расплав
101СТЕКЛООБРАЗНОЕ СОСТОЯНИЕ — аморфное состояние в ва, формирующееся при затвердевании переохлаждённого расплава. Обратимость перехода из С. с. в расплав и из расплава в С. с. (стеклование) явл. особенностью, к рая отличает С. с. от др. аморфных состояний. Постепенное… …
102ЛАЗЕРНЫЙ ОТЖИГ — в узком, первонач. смысле восстановление под действием лазерного излучения кристаллич. структуры приповерхностных слоев полупроводников, нарушенной ионной имплантацией; открыт в 1975 в СССР [1]. Под Л. о. в широком смысле понимают структурные… …
103ЛЕГИРОВАНИЕ ПОЛУПРОВОДНИКОВ — дозированное введение в полупроводник примесей или структурных дефектов с целью изменения их электрич. свойств. Наиб. распространено примесное Л. п. Электрич. свойства легированных полупроводников зависят от природы и концентрации вводимых… …
104ДИССОЦИАЦИЯ — (от лат. dissociatio разделение, разъединение), обратимый распад частицы в ва (молекулы, радикала или иона). Различают электролитическую Д. (ионизацию) в р рах или расплавах электролитов образование смеси положит. и отрицат. сольватированных… …
105МЕДЬ — (лат. Cuprum от назв. о. Кипр, где в древности добывали медную руду) Сu, хим. элемент I гр. периодич. системы, ат. н. 29, ат. м. 63,546. Прир. М. состоит из смеси двух стабильных изотопов 63 Сu (69,09%) и 65 Сu (30,91%). Поперечное сечение… …
106МОЛИБДЕНА ОКСИДЫ — Молибден образует ряд оксидов; св ва тех из них, для к рых определены состав и условия существования, даны в табл., диаграмма состояния системы МоО 2 МоО 3 показана на рис. В газовой фазе над оксидами Мо обнаружена смесь оксидов (МоО 3)n (n = 1… …
107НАТРИЯ БОРАТЫ — натриевые соли к т бора. Св ва безводных Н. б. и их гидратов приведены соотв. в табл. 1 и 2. Среди безводных Н. б. известны также Na3BO3, Na4B2O5, Na6B4O9 и др., среди гидратов Na2B5O7(OH)3.2H2O (минерал эцкуррит), Na2B5O8 (ОН).2Н 2O (минерал… …
108ОСАЖДЕНИЕ — выделение в виде твердого осадка из газа (пара), р ра или расплава одного или неск. компонентов. Для этого создают условия, когда система из исходного устойчивого состояния переходит в неустойчивое и в ней происходит образование твердой фазы (см …
109ПИРОМЕТАЛЛУРГИЯ — (от греч. ру огонь и металлургия), совокупность высокотемпературных процессов получения и рафинирования металлов и их сплавов. До кон. 19 в. металлы получали только с помощью пирометаллургич. процессов; в настоящее время, несмотря на быстрый… …
110ПЛЕНКИ ПОЛИМЕРНЫЕ — сплошные слои полимеров толщиной, как правило, менее 0,5 мм. Изготовляют гл. обр. из синтетич. полимеров (соответствующие пленки, имеющие наиб. практич. значение, рассмотрены в данной статье). Получают П. п. также из прир. полимеров (напр.,… …